fbpx

Cara Mencintai Diri Sendiri, 5 Rekomendasi Film Tentang Self Love

Published by Ismar Ramadhan on

Cara Mencintai Diri Sendiri, 5 Rekomendasi Film Tentang Self Love

Hai Sobat Upper! Pernah gak sih kamu merasa insecure terhadap diri kamu sendiri? Merasa tidak pede dengan apa yang kamu punya saat ini. Entah mengenai kemampuan yang kamu punya saat ini ataupun secara fisik. Tapi kamu tidak tahu cara mencintai diri sendiri.

Sudah saatnya kamu menerapkan self-love. Orang yang sudah menerapkan self-love mampu menghargai dirinya sendiri, mampu berteman dengan dirinya sendiri sehingga ia menjadi individu yang lebih baik untuk dirinya dan orang lain.

Sebentar lagi adalah Hari Film Nasional yang bertepatan pada tanggal 30 Maret 2021. MinUp akan bahas film-film rekomendasi tentang self-love. Bisa jadi menjadi cara mencintai diri sendiri.

Apa itu Self-Love? Bagaimana Cara Mencintai Diri Sendiri?

Sebelum kita bahas tentang film, ada baiknya kita perlu tahu dulu apa itu self-love. Self love menurut Khoshaba (2012) adalah kondisi ketika kita dapat mengahargai diri sendiri dengan cara mengapresiasi diri saat kita mampu mengambil keputusan dalam perkembangan spritual, fisik, dan juga psikologis.

Bagaimana cara mencintai diri sendiri? Kamu bisa melakukan 4 langkah untuk mencintai diri sendiri. Self-awareness (kesadaran diri), Self-worth (harga diri), Self-esteem (kepercayaan diri), dan Self care (perawatan diri).

Baca juga: Kebahagiaan Bukan Datang dari Orang Lain, Inilah 5 Cara Membahagiakan Diri Sendiri

5 Rekomendasi Film tentang Self-Love

Dengan menonton film yang MinUp rekomendasikan, MinUp jamin kamu bisa lebih mencintai diri sendiri. Dari film-film tersebut kamu bisa membayangkan keempat langkah menuju self-love serta kamu bisa menerapkannya. Berikut 5 rekomendasi film yang memiliki nilai self-love.

1. Imperfect (2019), film yang bikin MinUp tau cara mencintai diri sendiri

cara mencintai diri sendiri

Photo by Starvision

Film garapan Ernest Prakasa ini mengangkat isu tentang body shaming yang diangkat dari sebuah novel berjudul Imperfect: Journey to Self Acceptance. Pas banget dengan isu yang ramai baru-baru ini tentang body positivity. Rara, merupakan tokoh utama yang dikisahkan sebagai perempuan yang memiliki tubuh berisi, kulit gelap, dan cuek dengan penampilan. Rara sering mendapat diskriminasi dari lingkungannya, bahkan di kantor yang menyebabkan karirnya terhambat.

Film ini sangat baik dalam memberikan makna self-love. Film sangat ringan dan mudah untuk dicerna bagi yang tidak suka banyak mikir.

2. I Feel Pretty (2018)

Film ini juga MinUp rekomendasikan untuk kamu yang masih belum bisamencintai diri sendiri. Sekilas film ini memiliki cerita yang mirip dengan film Imperfect (2019). Sang tokoh utama bernama Renee yang memiliki keinginan untuk merubah dirinya menjadi perempuan ‘cantik’ justru malah membawa petaka. Film ini memiliki pesan moral agar siapapun dapat love and embrace who you really are!

3. Brave (2020)

Brave (2020) merupakan film keluaran Disney. Berlatar kerajaan viking, terdapat sosok putri bernama Merida. Merida merupakan sosok wanita yang pemberani dan sedikit keanggunan.

Film ini kurang lebih memiliki cerita yang hampir mirip dengan film Mulan. Merida dituntut oleh ibunya agar menjadi perempuan yang anggun dan tunduk pada tradisi yang sudah ada. Padahal hal tersebut sangat bertentangan dengan nilai yang dianut Merida.

Film ini mengajarkan agar kita tidak takut menjadi diri sendiri dan percaya terhadap diri sendiri. Film ini sangat cocok ditonton dengan keluarga, kamu bisa mengajak adik, kakak, atau orang tua untuk quality time di rumah saja.

4. Milly dan Mamet (2018)

Satu lagi film garapan Ernest Prakasa, Milly dan Mamet (2018), mampu membuat penonton seakan relate dengan kehidupan.

Layaknya pasangan muda lain, Milly dan Mamet memiliki masalah kondisi ekonomi, dan konflik sama orangtua menyebabkan mereka berdua harus mengambil jalan yang lebih realistis. Konflik bertambah ketika Milly mengurus anak di rumah, sementara itu Mamet mulai mengejar mimpinya dan bertemu banyak orang.

Kalian haru banget nonton ini. Lucu banget, relate dengan kehidupan dan maknanya dapet banget.

5. Bridget Jones' Diary (2001)

Satu lagi film rekomendasi MinUp yang membahas self-love, Bridget Jones’ Diary (2001). Bridget Jones adalah cewek dengan berat badan berlebih yang menghadapi masalah cinta dan karier.

Di Bridget Jones’s Diary, kalian enggak akan menemukan kisah perundungan lebay terhadap orang dengan berat badan berlebih, karena, Bridget Jones digambarkan sebagai cewek yang pede dan menarik karena dia cukup idealis.

Itu dia penjelasan seputar self-love dan bagaimana caranya untuk mencintai diri sendiri. Serta MinUp udah kasih 5 rekomendasi film yang bisa bikin kamu lebih mencintai diri sendiri. Jangan lupa subscribe website Selfup biar kamu ga ketinggalan konten-konten menarik dari Selfup. Follow juga aktivitas kami di akun instagram @selfup.id. Selamat beraktivitas, Uppers!


0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *